Комплексное восстановление всего зубного ряда | Марк Аликин
Комплексное восстановление всего зубного ряда
Импланты / 29.10.2018

Время от времени в своей практике мне приходиться сталкиваться с нестандартными ситуациями, которые требуют нестандартных решений. Пациенты, нуждающиеся в полной стоматологической реабилитации с использованием имплантанов и коронок, зачастую вынашивают мечту «о красивой улыбке» годами, если не десятилетиями, подготавливая себя психологически к изменениям в их жизни.
Да, да, именно в жизни, потому что улыбка — это визитная карточка каждого из нас, на нее, в первую очередь, обращают внимания при разговоре или знакомстве. И рано или поздно у такого пациента наступает точка кипения, в которой принимается окончательное и бесповоротное решение сделать свою улыбку неотразимой!
На первой же консультации мне пациент дает понять, что, главное, это результат, а ко всем трудностям, связанных с лечением, он готов.
 
Первая консультация, исходная ситуация:
Первая консультация. Исходная ситуация.
 
В подобных ситуациях, когда необходим комплексный подход и есть большое количество зубов, покрытых объемными пломбами, необходимо досконально изучить челюстно-лицевую систему.
Для этого у стоматологов есть целый набор средств: компьютерная томография (КТ), диагностические гипсовые модели, фотографии, парадонтологические карты и т.д. Такой арсенал методов диагностики позволяет представить весь объем планируемой работы.
 
После изучения снимков, я перехожу к осмотру в полости рта. На этом этапе необходимо разобрать каждый зуб в отдельности. Да, именно разобрать в буквальном смысле этого слова, так как я извлекаю из зуба все пломбы и штифты, если они есть, после чего оцениваю состояние зуба по объему сохранившихся тканей, а эндодонтист (стоматолог, занимающийся лечением каналов под микроскопом) обследует его на предмет необходимости внутриканального лечения. Только после этого комплекса мероприятий, я однозначно могу сказать, сохраняем мы зуб или заменяем его на имплантант. Естественно, принятие подобного решения влияет на время лечения и его стоимость.
 
Разбираем зуб для изготовления штифтово-культевой вкладки из золота:
Разбираем зуб для изготовления штифтово-культевой вкладки из золота
 
Диагностическое рентгенологическое обследование даже в самых сложных ситуациях дает четкое представление о состоянии полости рта в целом. На его основании я могу предложить несколько вариантов лечения, например, с имплантами или без них. После разъяснения особенностей каждого варианта, пациент самостоятельно принимает решение, по какому пути мы будем двигаться.
 
В данной ситуации мы утвердили план лечения, включающий имплантацию. Первым к своей работе приступает терапевт и проводит лечение необходимых зубов, затем хирург ставит имплантанты.
Этап приживления имплантантов может занять 6 месяцев. Для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно в этот период, я изготавливаю лечебные пластмассовые коронки, близкие по форме керамическим коронкам, которые мы получим в финале.
 
Первая серия лечебных пластмассовых коронок изготавлевается на 6 месяцев, пока приживаются имплантанты:
Первая серия лечебных пластмассовых коронок изготавливается на 6 месяцев, пока приживаются имплантанты.
 
Из-за того, что некоторые зубы были удалены достаточно давно, у нас есть большой дефицит мягких тканей(десна) в области будущих коронок на имплантантах. Мягкие ткани защищают имплантаты от внешней среды и влияют на долгосрочную перспективу их службы. Поэтому я провожу подсадку десны практически во всех участках, где мы ставили имплантанты, и изготавливаю новые временные коронки.
 
Вторая серия лечебных пластмассовых коронок, изготавливаемых после приживления имплантантов:
Вторая серия лечебных пластмассовых коронок, изготавливаемых после приживления имплантантов.
 
Вторая серия лечебных пластмассовых коронок (вид с жевательной поверхности):
Вторая серия лечебных пластмассовых коронок (вид с жевательной поверхности).
 
Этот этап является обязательным при сложном протезировании, как так мы именно на временных коронках тестируем новый прикус, оцениваем эстетические параметры и оформляем десну у имплантантов. В полости рта сразу видны те погрешности, которые мы хотим исправить перед изготовлением постоянной работы. Если же изготовить керамические реставрации без этого теста, то можно получить неточную внутреннюю часть (каркас конструкции, на который наносится керамика), что обязательно приведет к сколам керамической облицовки.
 
По фото видно, что необходимо исправить для достижения эстетического результата:
По фото видно, что необходимо исправить для достижения эстетического результата.
 
После того, как мы доработали все нюансы на пластмассовых лечебных коронках (обычно на это уходит 3 месяца), можно переходить к изготовлению керамических коронок.
В данной работе в связи с сильным разрушением, зубы были восстановлены золотыми штифтово-культевыми вкладками, а оставшиеся зубы имеют свой достаточно желтый оттенок. Этот факт необходимо учитывать при изготовлении постоянной работы, так как сплав золота может просвечивать через каркас и давать серый оттенок.
В данной работе мы выбрали для изготовления каркасной части Оксид Циркония, потому что только этот материал способен перекрыть металлический оттенок.
 
Примерка цвета:
Примерка цвета
 
Зубы перед снятием оттисков:
Зубы перед снятием оттисков
 
Для того, чтобы снять оттиски на такую объемную работу, нам необходимо встретиться 3 раза по 2 часа.
Работу проводим по протоколу перекрестной постановки моделей в артикулятор. Этот протокол дает мне уверенность в том, то мы точно передаем информацию о правильном прикусе в лабораторию, что гарантирует нам отличный результат.
 
Определение прикуса:
Определение прикуса
 
Определение прикуса
 
Обязательный ренгенологический контроль на этапе снятия оттисков:
Обязательный ренгенологический контроль на этапе снятия оттисков.
 
Спустя полтора года с момента первой консультации, я фиксирую постоянные коронки. Думаю, мы получили отличный результат, сохранив и улучшив состояния, оставшихся зубов.
Несмотря на то, что желаемый результат достигнут, это еще не конец работы. Теперь пациенту необходимо регулярно приходить на профилактические осмотры и делать профессиональную гигиену для того, чтобы созданная нами работа служила максимально долго.
 
Результат:
Результат
 
Результат до и псоле:

до установки виниров и имплантовпосле установки виниров и имплантов