Как может незначительная коррекция винирами повлиять на красоту улыбки | Марк Аликин
Как может незначительная коррекция винирами повлиять на красоту улыбки
Виниры / 11.11.2018

Для меня важнее создать окончательный образ, нежели получить в результате работы только красивые виниры на зубах. Поэтому при первом знакомстве с пациентом я стараюсь смотреть на него в целом: на конфигурацию его лица, размер нижней трети лица, расположение глаз. Особое значение я придаю мимике пациента, то есть движениям лицевых мышц и оголению зубов при улыбки и разговоре.
 
Фото до работы:
Фото лица до работы
 
При первом знакомстве и общении с Алиной, мне показалось, что ее улыбка уже имеет законченный вид и в моей работе нет необходимости, но мы все-таки решили провести провести эстетический анализ для более детального рассмотрения ситуации. По изначальной фотографии лица однозначно можно сказать, что геометрия лица не имеет никаких отклонений, к тому же пациентка обладает закрытым типом улыбки( при улыбке зубы обнажаются лишь наполовину). Эти два фактора говорят о том, что даже если бы мы имели большие проблемы с зубами, в конце работы был бы получен гарантированный высокоэстетический результат.
 
Однако при более детальном рассмотрении стало видно, что:
1 — контур режущих краев зубов имеет неровную форму;
2 — есть ассиметрия центральных зубов;
 
Основные геометрические линии лица:
Основные геометрические линии лица
 
На фотографии заметно отклонение от горизонтальной линии:
На фотографии заметно отклонение от горизонтальной линии.
 
Один из главных моментов, который трудно заметить с первого взгляда, но который влияет на выразительность улыбки — это наклон и расположение центральных резцов. У нашей пациентки центральные зубы слегка завалены вовнутрь, это особенно заметно при фонетическом анализе. Центральные зубы при произношении звуков «в» и «ф» должны находиться на границе между сухой и влажной губой, а в нашей ситуации они располагаются немного глубже.
 
Улыбка в профиль (видно, как завалены центральные резцы):
Улыбка в профиль (видно, как завалены центральные резцы).
 
После снятия слепков зубной техник подготавливает восковую модель. На этой модели зубы, которые мы хотим покрыть винирами, восстановлены воском(wax-up). По отпечаткам с этих зубов мы изготавливаем пластмассовые зубы и делаем примерку(mock up), на которой видно, что зубы после покрытия винирами будут смотреться более выразительно, и улыбка преобразится в лучшую сторону.
 
Примерка mock up:
Примерка mock up
 
Но перед началом изготовления необходимо определить цвет будущих виниров. Алина достаточно давно сделала отбеливание зубов и получила очень стойкий результат, поэтому до сих пор цвет ее собственных зубов имеет оттенок, близкий к «0М3», а это очень-очень светлый оттенок.
 
Фото с самой светлой цветовой шкалой:
Фото с самой светлой цветовой шкалой
 
Передо мной поставлена задача: сделать зубы светлее.
Но надо понимать, что мы делаем реставрации только на 7 зубах (+ 1 премоляр необходимо покрыть коронкой по лечебной необходимости). А так как в зоне улыбки находится 10 зубов, значит нужен такой цвет, корой будет не намного светлее собственных зубов.
 
Белым цветом обозначены зубы, которые планируются покрываться винирами:
Белым цветом обозначены зубы, которые планируются покрываться винирами.
 
На обработку зубов оставляем 3 часа, так как работа проходит под большим увеличением(под микроскопом), что занимает вдвое больше времени.
На фото видно, что собственные зубы практически не подверглись обработке. Исключение составлял 22 зуб ( второй правый от центра), так как его передний край выдавался немного спереди.
 
Зубы после обработки:
Зубы после обработки.
 
По полученным оттискам техник в лаборатории изготавливает 6 виниров и 1 коронку.
Работа ювелирная, так как толщина винира составляет всего 0.2 мм. Главное, не сломать, пока фотографирую )
После фиксации виниры на микроуровне склеиваются с эмалью и становятся одним целым с зубом.
 
Керамические виниры на модели:
Керамические виниры на модели.
 
Фиксация обязательно проводится с использованием кофердама (резиновый зеленый платок) для изоляции цемента от слюны.
 
Процесс фиксации:
Процесс фиксации
 
Финальный результат через 2 недели.
 
Готовая работа:
Виниры установлены
 
Виниры установлены